7 Jenis Madu dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Jenis Madu dan Manfaatnya Bagi Kesehatan - Photo by Grid
Jenis Madu dan Manfaatnya Bagi Kesehatan - Photo by Grid

Jenis Madu di Indonesia, umumnya dihasilkan oleh lebah melalui tumbuh – tumbuhan yang terdapat di alam. Karena jenis tumbuhan yang menjadi sumber nektar cukup banyak ragamnya, membuat madu yang dihasilkan pun ikut beragam. Tidak hanya cita rasanya yang lezat, ternyata juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Selain itu, asalnya yang juga berbeda – beda, membuat madu memiliki keunikan dan karakteristiknya sendiri. Namun, apa sajakah ciri khas dan khasiat dari 7 jenis madu pada artikel ini, berikut adalah penjelasannya.

Jenis Madu Yang Memiliki Manfaat Bagi Kesehatan

Berikut, adalah berbagai jenis madu yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh manusia.

1. Madu Manuka

Madu Manuka banyak ditemukan di Australia maupun Selandia Baru. Ciri khasnya terlihat dari warnanya yang gelap kecoklatan, dan juga rasanya yang manis namun ada sedikit rasa sedikit pahit saat di santap. Jenis madu ini berasal dari lebah yang menyerbuki tumbuhan bernama Leptospermum Scoparium.

Adapun manfaat dari jenis madu ini, yaitu dapat berkhasiat sebagai obat herbal. Terutama, untuk mengatasi luka akibat infeksi. Pasalnya, Madu Manuka memiliki kekuatan sebagai antibakteri yang sangat ampuh. Sehingga, mampu membunuh puluhan jenis bakteri yang paling aktif sekalipun.

Berikut adalah contoh bakteri yang langsung melemah terhadap serangan Madu Manuka.

  • Streptococcus Aureus, menyebabkan infeksi pada kulit, seperti bisul dan jerawat
  • Helicobacter Pylori, yang menyebabkan infeksi maupun tukak lambung
  • Enterococcus, dapat menyebabkan infeksi saluran kandung kemih dan luka
  • Escherichia Coli, yang menyebabkan berbagai infeksi pada tubuh

Konsumsi madu secara langsung, atau dengan cara mengoleskannya pada kulit yang bermasalah. Meskipun terbilang aman, namun bagi penderita diabetes sebaiknya berkonsultasi kepada dokter sebelum mengkonsumsinya.

2. Madu Hutan

Madu Hutan biasa dikenal pula sebagai jenis Madu Hutan. Mengingat, habitatnya yang terjadi secara alami di dalam hutan dan bukan hasil penangkaran. Lebah yang menghasilkan madu ini, umumnya berasal dari spesies liar jenis Apis Dorsata. Adapun ciri khas dari Madu Hutan ini, terlihat dari warnanya yang terang

Meskipun rasanya tidak terlalu manis, namun memiliki sedikit rasa asam menyegarkan di dalamnya. Sehingga, membuatnya menjadi kaya akan rasa. Adapun manfaatnya bagi kesehatan, dapat menangkal infeksi jamur dan bakteri pada tubuh. Selain itu, dapat membantu menyembuhkan luka, dan meredakan sakit pada tenggorokan.

3. Madu Akasia 

Madu Akasia, banyak yang lebih mengenalnya sebagai Madu Belalang. Berasal dari nektar tumbuhan Robinia Pseudoacacia, dengan warna madu yang cerah dan hampir transparan. Ciri khas lainnya, yaitu memiliki rasa manis seperti vanila. Madu Akasia juga lebih tahan lama daripada madu sejenis lainnya.

Didalamnya mengandung fruktosa, sukrosa, glukosa serta vitamin C dan kaya magnesium. Selain itu, terdapat kandungan antioksidan berupa beta karoten, flavonoid dan antibakteri yang dapat melawan infeksi pada tubuh.

Sedangkan salah satu manfaat dari Madu Akasia, yaitu dapat langsung dimakan, atau sebagai pemanis alami. Jenis madu ini juga terbilang cukup aman, kecuali bagi yang alergi terhadap madu dan bayi.

4. Madu Hitam

Umumnya, Madu Hitam berasal dari tumbuhan, seperti Paitan, Kaliandra, Mahoni dan Singkong Karet. Ciri khas lain selain warnanya yang hitam, juga rasanya yang terasa lebih pahit dari madu lainnya. Rasa pahitnya sendiri, berasal dari Alkaloid yang ada dalam tumbuhan.

Tingginya kandungan antioksidan yang terkandung di dalamnya, bisa menjaga kesehatan kulit dan meminimalisir peradangan. Khasiat lainnya, sebagai pengobatan diabetes. Madu ini dapat langsung disantap, atau sebagai campuran minuman.

5. Madu Putih

Madu putih adalah jenis madu dari tumbuhan semanggi putih atau yang biasa dikenal dengan Alfalfa atau Fireweed. Keunikan dari madu ini, yaitu warnanya yang kuning dan jernih. Manfaat lainnya, dapat menjadi bahan pengganti gula atau pemanis buatan yang lebih sehat bagi tubuh.

Sedangkan manfaatnya bagi kesehatan, yaitu bersifat sebagai antioksidan untuk melindungi tubuh dari radikal bebas. Selain itu, dapat meredakan batuk dan masalah infeksi tenggorokan lainnya. Pasalnya, Madu Putih bekerja seperti Dextromethorphan yang ampuh untuk menahan batuk, dan juga meringankan gejalanya.

6. Madu Multiflora

Madu multiflora berasal dari nektar tumbuhan herbal yang hidup secara liar di hutan. Karena sumbernya bisa dari berbagai macam tumbuhan, membuat rasa dan warna madu ini juga menjadi berbeda-beda. Jenis Madu Multiflora terkenal kaya akan vitamin, mineral, flavonoid dan enzim. Semua zat tersebut, memiliki banyak sekali khasiat bagi tubuh.

Sedangkan manfaatnya bagi kesehatan, diantaranya dapat meredakan radang, mengurangi jumlah kolesterol dalam darah, serta mengontrol kadar gula darah. Selain itu, juga berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian juga mengatakan, madu ini bisa menjadi obat tradisional, khususnya untuk meringankan flu, batuk, dan radang tenggorokan pada anak.

7. Madu Semanggi

Madu Semanggi dikenal pula sebagai Clover Honey, yang berasal dari nektar tumbuhan Semanggi. Ciri khas madu ini terlihat dari warnanya, serta memiliki rasa manis yang lebih kaya rasa. Tidak heran, jika banyak orang yang memanfaatkannya sebagai pemanis maupun hidangan penutup.

Selain itu, jenis Clover Honey banyak dimanfaatkan sebagai obat alternatif untuk flu dan batuk, karena sifat antibakterinya. Madu ini aman untuk diminum, namun bagi yang tidak memiliki riwayat penyakit diabetes.


Demikianlah, sedikit penjelasan mengenai 7 jenis madu dan manfaatnya bagi kesehatan. Semoga bermanfaat, dan jagalah kesehatan tubuh dengan cara rajin mengkonsumsi madu dalam batas sewajarnya.

Tinggalkan Balasan