Makanan Korea yang sedang hits saat ini, ternyata banyak yang mudah untuk diolah sendiri di rumah. Dan jangan heran, jika hasilnya tidak kalah dengan masakan ala chef restoran Korea ternama berkelas internasional.
Makanan Korea
Bagi pecinta makanan Korea yang ingin mencoba memasak sendiri di rumah, berikut adalah beberapa resepnya yang cukup populer di Indonesia.
1. Tteokbokki (Beras Pedas)
Tteokbokki merupakan makanan Korea, yang bahan dasarnya adalah sejenis kue beras. Untuk penyajiannya sendiri, menggunakan campuran pasta gochujang.
Harga tteokbokki yang termasuk mahal jika beli di restoran, membuat banyak orang yang mencoba untuk membuatnya sendiri. Berikut adalah resep sederhananya.
Bahan Dasar:
250 gr tepung beras
3 sendok makan tepung tapioka
Garam secukupnya
Air panas secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
1 butir telur rebus setengah matang
1 batang irisan daun bawang
Satu sendok teh minyak wijen
Odeng / bakso ikan secukupnya
Wijen sangrai secukupnya
Saus:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
Cabai rawit secukupnya
2 sendok makan pasta gochujang
2 sendok makan gula pasir
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Ginyak goreng secukupnya
Cara Memasak:
- Campurkan tepung beras, tapioka dan garam dengan sedikit air panas hingga merata. Kemudian campur semua hingga adonan dapat diuleni dengan tangan.
- Bentuk adonan menyerupai silinder, dengan tebal sekitar 1 cm. Setelah itu, potong-potong dengan ukuran sepanjang dua ruas jari.
- Rebus adonan dalam air, yang sudah ditambahkan dengan sedikit minyak goreng. Jika adonan sudah mengambang, segera angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah serta cabai rawit, dan tumis dengan sedikit minyak goreng.
- Diamkan hingga harum, kemudian masukkan pasta gochujang, dan tambahkan sedikit air, garam, merica, serta gula. Kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan tteokbokki dan odeng / bakso ikan, dan aduk sampai merata. Setelah itu, tambahkan minyak wijen.
- Sajikan hidangan, dan taburi dengan wijen sangrai, serta daun bawang dan irisan telur rebus sebagai pelengkap.
2. Bulgogi (Daging Panggang BBQ)
Makanan Korea yang mudah diolah berikutnya adalah bulgogi, yang terbuat dari daging sapi panggang rasa BBQ. Di Indonesia sendiri, makanan ini cukup populer, meskipun tidak setenar tteokbokki.
Namun bagi yang penasaran, berikut adalah resepnya yang mudah diolah, meskipun hanya menggunakan perlengkapan dapur sederhana.
Bahan Dasar:
350 gram irisan tipis daging tenderloin
Daun bawang secukupnya dan iris halus
Wijen sangrai secukupnya
Bumbu Perendam:
1 Sendok makan kecap manis
2 Sendok makan kecap asin
3 Sendok makan air
2 Sendok makan gula pasir
1 Sendok makan madu
1 Sendok makan minyak wijen
1/2 Sendok teh kaldu bubuk
1 Sendok teh lada hitam
Cara Memasak:
- Campur kecap manis, kecap asin, gula pasir, madu, minyak wijen, lada hitam, kaldu bubuk dan air, kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan daging dalam bumbu rendaman, dan simpan dalam lemari es selama 2 jam.
- Panaskan wajan anti lengket, lalu panggang daging yang sudah didinginkan dengan api sedang hingga berubah warna kedua sisinya.
- Tempatkan bulgogi ke piring saji, lalu taburi dengan bubuk wijen sangrai, bersama dengan irisan daun bawang.
3. Bibimbap (Nasi Campur Korea)
Bibimbap adalah makanan Korea, yang dapat diolah dengan mudah di dapur rumahan.
Bahan:
100 gram daging sapi cincang
Tauge secukupnya
Daun bayam secukupnya
Wortel yang dipotong sebesar korek api secukupnya
Mentimun secukupnya, dan potong kecil-kecil
Jamur kancing secukupnya, dan potong kecil
1/2 buah bawang bombay dan cincang
1 siung bawang putih cincang
1 butir telur ayam
Garam dan merica bubuk secukupnya
Bumbu:
1 Sendok makan pasta gochujang
Sesendok makan minyak wijen
1 sendok makan kecap asin
1 siung irisan bawang putih halus
Sesendok teh gula pasir
Sesendok teh wijen yang disangrai
Cara Memasak:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga kecoklatan, kemudian masukkan daging giling. Tumis hingga berubah warna.
- Kemudian, tambahkan dengan garam, merica bubuk dan juga kaldu bubuk. Setelah matang, sisihkan
- Rebus tauge dan bayam, kemudian tiriskan airnya. Setelah itu. bumbui bayam dan tauge dengan sedikit garam, bawang putih serta minyak wijen. Kemudian sisihkan
- Tumis wortel sampai layu, kemudian bumbui dengan saus tiram dan sisihkan
- Tumis jamur, dan bumbui dengan sedikit merica dan garam, lalu sisihkan
- Selanjutnya, tumis mentimun hingga layu dan tambahkan gula, kemudian angkat
- Goreng telur mata sapi setengah matang, dan campurkan semua bumbu pada hidangan
- Sajikan hidangan dan nasi menggunakan mangkuk.
- Tata setiap bahan secara melingkar, dan letakkan telur mata sapi di bagian tengah.
- Kemudian, tuangkan bumbunya di sekitar telur
- Sajikan bibimbap yang sudah tertata, dan aduk terlebih dahulu hingga semua bahan tercampur dengan rata.
Demikian sedikit ulasan, mengenai masakan Korea yang mudah diolah di rumah. Semoga dapat menjadi inspirasi, dan juga manfaat bagi para Korean’s food lover!
Berita Terkait:
Perbedaan Rajungan dan Kepiting