Media Center Indonesia
Indeks

Makanan Korea Yang Mudah Diolah

Makanan Korea Yang Mudah Diolah
Makanan Korea Yang Mudah Diolah

Makanan Korea yang sedang hits saat ini, ternyata banyak yang mudah untuk diolah sendiri di rumah. Dan jangan heran, jika hasilnya tidak kalah dengan masakan ala chef restoran Korea ternama berkelas internasional.

Makanan Korea 

Bagi pecinta makanan Korea yang ingin mencoba memasak sendiri di rumah, berikut adalah beberapa resepnya yang cukup populer di Indonesia.

1. Tteokbokki (Beras Pedas)

Tteokbokki merupakan makanan Korea, yang bahan dasarnya adalah sejenis kue beras. Untuk penyajiannya sendiri, menggunakan campuran pasta gochujang. 

Harga tteokbokki yang termasuk mahal jika beli di restoran, membuat banyak orang yang mencoba untuk membuatnya sendiri. Berikut adalah resep sederhananya.

Bahan Dasar:

250 gr tepung beras

3 sendok makan tepung tapioka

Garam secukupnya

Air panas secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Pelengkap:

1 butir telur rebus setengah matang

1 batang irisan daun bawang 

Satu sendok teh minyak wijen

Odeng / bakso ikan secukupnya

Wijen sangrai secukupnya

Saus:

5 siung bawang putih

2 butir bawang merah

Cabai rawit secukupnya

2 sendok makan pasta gochujang

2 sendok makan gula pasir

Merica bubuk secukupnya

Garam secukupnya

Ginyak goreng secukupnya

Cara Memasak:

  • Campurkan tepung beras, tapioka dan garam dengan sedikit air panas hingga merata. Kemudian campur semua hingga adonan dapat diuleni dengan tangan.
  • Bentuk adonan menyerupai silinder, dengan tebal sekitar 1 cm. Setelah itu, potong-potong  dengan ukuran sepanjang dua ruas jari.
  • Rebus adonan dalam air, yang sudah ditambahkan dengan sedikit minyak goreng. Jika adonan sudah mengambang, segera angkat dan tiriskan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah serta cabai rawit, dan  tumis dengan sedikit minyak goreng.
  • Diamkan hingga harum, kemudian masukkan pasta gochujang, dan tambahkan sedikit air, garam, merica, serta gula. Kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan tteokbokki dan odeng / bakso ikan, dan aduk sampai merata. Setelah itu, tambahkan minyak wijen.
  • Sajikan hidangan, dan taburi dengan wijen sangrai, serta daun bawang dan irisan telur  rebus sebagai pelengkap.

2. Bulgogi (Daging Panggang BBQ)

Makanan Korea yang mudah diolah berikutnya adalah bulgogi, yang terbuat dari daging sapi panggang rasa BBQ. Di Indonesia sendiri, makanan ini cukup populer, meskipun tidak setenar tteokbokki.

Namun bagi yang penasaran, berikut adalah resepnya yang mudah diolah, meskipun hanya menggunakan perlengkapan dapur sederhana.

Bahan Dasar:

350 gram irisan tipis daging tenderloin

Daun bawang secukupnya dan iris halus

Wijen sangrai secukupnya

Bumbu Perendam:

1 Sendok makan kecap manis

2 Sendok makan kecap asin

3 Sendok makan air

2 Sendok makan gula pasir

1 Sendok makan madu

1 Sendok makan minyak wijen

1/2 Sendok teh kaldu bubuk

1 Sendok teh lada hitam

Cara Memasak:

  • Campur kecap manis, kecap asin, gula pasir, madu, minyak wijen, lada hitam, kaldu bubuk dan air, kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan daging dalam bumbu rendaman, dan simpan dalam lemari es selama 2 jam.
  • Panaskan wajan anti lengket, lalu panggang daging yang sudah didinginkan dengan api sedang hingga berubah warna kedua sisinya.
  • Tempatkan bulgogi ke piring saji, lalu taburi dengan bubuk wijen sangrai, bersama dengan irisan daun bawang.

3. Bibimbap (Nasi Campur Korea)

Bibimbap adalah makanan Korea, yang dapat diolah dengan mudah di dapur rumahan.

Bahan:

100 gram daging sapi cincang

Tauge secukupnya

Daun bayam secukupnya

Wortel yang dipotong sebesar korek api secukupnya

Mentimun secukupnya, dan potong kecil-kecil

Jamur kancing secukupnya, dan potong kecil

1/2 buah bawang bombay dan cincang

1 siung bawang putih cincang

1 butir telur ayam

Garam dan merica bubuk secukupnya

Bumbu:

1 Sendok makan pasta gochujang

Sesendok makan minyak wijen

1 sendok makan kecap asin

1 siung irisan bawang putih halus

Sesendok teh gula pasir

Sesendok teh wijen yang disangrai

Cara Memasak:

  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga kecoklatan, kemudian masukkan daging giling. Tumis hingga berubah warna.
  • Kemudian, tambahkan dengan garam, merica bubuk dan juga kaldu bubuk. Setelah matang, sisihkan
  • Rebus tauge dan bayam, kemudian tiriskan airnya. Setelah itu. bumbui bayam dan tauge dengan sedikit garam, bawang putih serta minyak wijen. Kemudian sisihkan
  • Tumis wortel sampai layu, kemudian bumbui dengan saus tiram dan sisihkan 
  • Tumis jamur, dan bumbui dengan sedikit merica dan garam, lalu sisihkan 
  • Selanjutnya, tumis mentimun hingga layu dan tambahkan gula, kemudian angkat
  • Goreng telur mata sapi setengah matang, dan campurkan semua bumbu pada hidangan
  • Sajikan hidangan dan nasi menggunakan mangkuk.
  • Tata setiap bahan secara melingkar, dan letakkan telur mata sapi di bagian tengah. 
  • Kemudian, tuangkan bumbunya di sekitar telur
  • Sajikan bibimbap yang sudah tertata, dan aduk terlebih dahulu hingga semua bahan tercampur dengan rata.

Demikian sedikit ulasan, mengenai masakan Korea yang mudah diolah di rumah. Semoga dapat menjadi inspirasi, dan juga manfaat bagi para Korean’s food lover!


Berita Terkait:
Perbedaan Rajungan dan Kepiting

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *