15 Manfaat Mengkonsumsi Bawang Merah Bagi Kesehatan

Manfaat Mengkonsumsi Bawang Merah
Manfaat Mengkonsumsi Bawang Merah


Cukup banyak manfaat mengkonsumsi bawang merah bagi kesehatan. Adapun seluruh manfaat tersebut, berasal dari kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya. Beberapa diantaranya, seperti vitamin C, vitamin K, zat besi, kalsium, protein, magnesium, serat, kalium, zinc dan yang lainnya.

Selain dapat bermanfaat bagi tubuh, bawang merah juga dapat menjadi campuran bahan makanan. Bahkan, banyak orang yang rajin mengkonsumsinya tanpa dimasak, atau dimakan langsung secara mentah.

Untuk lebih jelasnya, berikut adalah penjelasan mengenai khasiat manfaat mengkonsumsi bawang mentah, terutama untuk tubuh manusia.

1. Menghentikan Pertumbuhan Sel Kanker

Karena mengandung senyawa belerang yang cukup banyak, membuat bawang merah dapat menghentikan pertumbuhan sel kanker. Terutama, yang sudah tumbuh terlalu cepat. Selain itu, juga dapat melindungi tubuh dari tumbuhnya bisul.

2. Mengontrol Gula Darah Pada Diabetes

Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi bawang merah mentah secara rutin, dapat membantu meningkatkan produksi insulin dalam tubuh. Khususnya di Di Asia dan Eropa, bawang merah maupun bawang putih, sering dimakan mentah oleh penderita diabetes.

3. Menyembuhkan Radang dan Sakit Tenggorokan

Siapa yang menyangka, ternyata berkumur dengan air sari bawang merah, dapat membantu meredakan radang dan sakit tenggorokan. Manfaat tersebut, berasal dari antioksidan serta kandungan vitamin yang dikandung bawang merah.

4. Melancarkan Jalannya Pencernaan

Manfaat mengkonsumsi bawang merah berikutnya adalah melancarkan jalannya pencernaan. Pasalnya, bawang merah termasuk sebagai makanan yang kaya serat. Satu siung bawang merah mengandung 1,5 gram serat, yang dapat menghindarkan sembelit.

5. Menurunkan Kadar Kolesterol

Rajin mengkonsumsi bawang merah juga berkhasiat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Khususnya, jika dimakan secara langsung, atau tanpa dimasak terlebih dahulu. Kandungan senyawa pada bawang merah berkhasiat mengurangi jumlah kolesterol jahat.

6. Meredakan Nyeri Pada Sendi

Bawang merah mentah, juga berkhasiat dapat mengurangi nyeri pada sendi. Hal tersebut bisa terjadi, karena sayuran ini mengandung anti inflamasi, yang dapat menyembuhkan peradangan sendi.

7. Menjaga Kesehatan Jantung

Tidak hanya menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, bawang merah juga bisa bersifat sebagai penangkal penyakit jantung. Selain itu, juga dapat mencegah terjadinya pembekuan dan penyumbatan darah pada jantung.

8. Menjaga dan Meningkatkan Sistem Imunitas Tubuh

Bawang merah juga memiliki khasiat ampuh, untuk menjaga dan meningkatkan sistem imunitas tubuh. Kandungan polifenol yang terdapat di dalamnya, mampu menetralisir radikal bebas yang menyerang tubuh manusia. Sehingga, daya tahan tubuh pun menjadi lebih baik.

9. Meningkatkan Kepadatan Pada Tulang

Suatu riset mengatakan, bahwa manfaat mengkonsumsi bawang merah, berpotensi dapat meningkatkan kepadatan pada tulang. Terutama, pada wanita yang sudah menopause.

Penelitian lain juga mengatakan, bahwa wanita yang sering mengkonsumsi bawang merah, memiliki resiko lebih kecil mengalami kerusakan tulang pinggul.

10. Mengandung Antioksidan

Kandungan antioksidan yang terdapat pada bawang merah, sangat berperan dalam mencegah terjangkitnya tubuh dari penyakit. Dalam hal ini, termasuk sebagai penghambat pada terjadinya pembentukan dan pertumbuhan sel kanker.

11. Mencegah Diare

Jika sering mengalami diare, bisa mencoba untuk mengkonsumsi bawang merah untuk mengatasinya. Kandungan Oligofruktosa yang terdapat didalamnya, memiliki khasiat untuk meringankan dan mencegah diare.

12. Antialergi

Dalam suatu penelitian menyimpulkan, bahwa manfaat bawang merah mentah yang dikonsumsi dengan obat cetirizine, dapat membantu penyembuhan terhadap alergi.

Selain itu, kandungan kuersetin yang terdapat di dalamnya, dapat menghentikan tubuh untuk memproduksi histamin. Sehingga, reaksi alergi dapat berkurang dengan sendirinya.

13. Menurunkan Demam

Bawang merah juga memiliki banyak manfaat untuk bayi, yang salah satunya adalah sebagai penurun demam. Cukup dengan mencampurkan parutan bawang merah dengan minyak zaitun atau kelapa, yang ditambah dengan sedikit asam.

Balurkan ramuan alami tersebut, ke tubuh bayi secara merata. Terutama, pada bagian perut dan punggung untuk menghangatkan badan.

14. Mengatasi Masuk Angin

Selain menurunkan demam, bawang merah juga dapat berkhasiat sebagai obat masuk angin. Cukup iris bawang merah, kemudian campur dengan sedikit minyak zaitun atau kelapa. Balurkan campuran tersebut ke daerah punggung, hingga kulit menjadi kemerahan.

15. Menumbuhkan Rambut

Khasiat lain dari bawang merah, yaitu untuk menumbuhkan rambut. Campurkan sekitar 50 gr bawang merah halus, 50 cc urang aring, 5 cc minyak melati, dan 100 cc minyak kemiri. Panaskan, kemudian saring sebelum dioleskan ke kulit kepala setiap malam hari.


Demikianlah, sedikit informasi tentang manfaat mengkonsumsi bawang merah bagi kesehatan. Semoga bermanfaat!

Tinggalkan Balasan